Beranda > agama > Rahmat,Magfiroh dan ampunan Ramadhan

Rahmat,Magfiroh dan ampunan Ramadhan

28/08/2010

delapan belas hari sudah kita menjalankan ibadah puasa mungkin ada perbedaan jumlah dari saudara muslim tapi saya bukan membicarakan itu,

Dengan nama Allah aku berlindung dari godaan saitan yang terkutuk,Bismillahirrohmanirrohiim,izin kan hamba-mu menyampaikan sedikit tentang Ramadhan kepada sahabat sesama muslim yang merupakan si’ar agama-Mu ya Allah.

Kutipan ringkasan dari tulisan dibawah adalah bersumber dari Kitab “fadhilah A’mal”  ini untuk meningatkan  terutama kepada diri saya sendiri betapa besar karunia Allah yang diberikan kepada kita,

Rasulullah bersabda, “bagian awal bulan ini adalah rahmat , yaitu karunia allah diturunkan dan rahmat diperuntukan bagi seluruh umat islam. Setelah itu, orang-orang yang mensyukuri nikmat ini maka rahmat itu akan di tambah kan baginya.Bagian tengahnya adalah pengampunan karena beberapa bagian puasa telah berlalu yang balasan  atas  amalan itu adalah bertambahnya karunia dan pengampunan. Dan bagian terakhir adalah pembebasan dari api neraka.

Banyak sekali  riwayat-riwayat yang menerangkan tentang kabar gembira di bulan Ramadhan berupa pembebasan dari api neraka di akhir bulan Ramadhan.Ramadhan di bagi tiga bagian sebagaimana diketahui yakni rahmat, magfiroh, dan pembebasan dari api neraka karena manusia terdiri dari tiga golongan.

Pertama, mereka yang tidak mempunyai beban dosa, dengan demikian bulan ramadhan merupakan hujan rahmat dan karunia bagi mereka sejak dari awalnya. Kedua , mereka yang dosa nya tidak begitu berat, dan menerima keampunan dari dosa-dosanya setelah berpuasa beberapa hari lamanya.Ketiga meraka yang melakukan dosa besar.kepada mereka akan diberikan pembebasan dari api neraka  setelah perpuasa satu bulan penuh.

Bagi orang-orang yang pada awal bulan ramadhan telah memperoleh rahmat  dan pengampunan atas dosa-dosa mereka ,maka tak perlu dipertanyakan lagi berapa banyak rahmat dan akan becucuran kepada mereka.

Iklan
%d blogger menyukai ini: